Accès direct au contenu

Image Bandeau 0 Image Bandeau Gauche 0

Vous êtes ici : Accueil > Education & recherche > Les collèges

Reconstruction du collège Pierre Dézarnaulds

Le lauréat du concours de maîtrise d’oeuvre a proposé une démolition complète du bâtiment existant et de le reconstruire afin de donner une nouvelle harmonie homogène de l’établissement

Le lauréat du concours de maîtrise d’oeuvre a proposé une démolition complète du bâtiment existant et de le reconstruire afin de donner une nouvelle harmonie homogène de l’établissement

(D.R.)

Le projet prévoit une restructuration du collège pour une capacité d’accueil de 450 élèves, avec la création d’espaces manquants.
A la rentrée 2009/2010, l’établissement comptait un effectif de 291 élèves dont 232 demi-pensionnaires. Les communes rattachées au secteur scolaire du collège sont celles d’Autry le Châtel, de Beaulieu sur Loire, de Cernoy-en-Berry, de Châtillon sur Loire, de Pierrefitte Les Bois, de Saint Firmin-sur-Loire et de Santranges. Certains locaux n’existent pas à l’exemple des espaces d’accueil, de la salle multimédia, d’une salle dédiée pour le foyer, d’une salle d’étude, des locaux EPS et la salle polyvalente. La restauration nécessite une restructuration importante pour pouvoir accueillir entre 300 et 400 demi-pensionnaires.

Comme pour tous les projets de restructuration ou construction de collège, le Département a défini des préconisations en terme de relations fonctionnelles entre les différents pôles et espaces, de surfaces et de fonctionnement, qui vont au-delà des normes afin de garantir de meilleures conditions d’enseignement et de vie pour les usagers.

Les objectifs sont :
  • déplacer les accès aux collèges pour une meilleure lisibilité, une sécurisation des flux ;
  • proposer une organisation fonctionnelle en fédérant les activités par pôles ;
  • positionner les pôles en cohérence avec leur activité.
Le lauréat du concours de maîtrise d’oeuvre a proposé une démolition complète du bâtiment existant et de le reconstruire afin de donner une nouvelle harmonie homogène de l’établissement. D’une surface utile de près de 4 700 m2, il se décomposera comme suit :

RDC
  • salle polyvalente
  • infirmerie
  • administration
  • loge – surveillant – CPE
  • CDI
  • Locaux EPS
  • 1/2 pension
  • Foyer des élèves
Etages
  • Pôle technologie
  • Salle de sciences
  • Salle de musique, d’arts plastiques, multimédia
  • Foyer des enseignants
  • Salles d’enseignements générales
Par ailleurs, les espaces extérieurs, seront aussi traités et bien distincts les uns des autres, à savoir :
  • Une cour de récréation des élèves avec son préau, des espaces verts
  • Un plateau d’évolution sportif
  • Un ensemble de 3 logements de fonction avec leur jardin et accès privatif
  • Une cour de service non accessible par les élèves
  • Des parkings, dont un clos, réservés aux personnels et enseignants
  • L’ensemble de cet équipement sera accessible aux handicapés.

Chiffres-clés

  • Date de début : avril 2010
  • Date de fin : mars 2012
  • Coût en investissement du projet : 18 708 000€ TTC
  • Montant des travaux estimé à 11 717 212€ TTC (valeur février 07)



Personne à contacter

contact.usager@cg45.fr


Rédigé par Gwenaël Cuny

mise à jour le 19 novembre 2010